♬工商服務時間♬吉星洋行♬

本行秉持「天然、健康、有活力」經營理念,專門引進世界各國天然、純正的營養保健食品。目前主要代理馬來西亞「豐美氏」燕窩產品,桃園南崁特力家居5樓、台北明曜百貨9樓吉星專櫃也買得到喔!

http://store.pchome.com.tw/jising

自從知道慕夏大展要到高雄展出後,我就非常期待,早早就去IBON買了預售票,這麼浪漫的展出是一定要去見識的!

外面還停一台慕夏彩繪車,不過人太多了,沒有過去拍照。
IMG_3225.jpg

說來慚愧呀,身為高雄人的我還是第一次到高美館。

IMG_3234.jpg

慕夏生平(來自維基百科

慕夏出生於捷克摩拉維亞地 方的 Ivančice,雖然他的歌唱天分讓他可以升學至高中,不過從小時候開始畫畫就是他的最愛。他在莫拉維亞有個畫裝飾物品的工作,大多是畫劇場使用的風景 圖。1879年慕夏進入了維也納最重要的劇場設計公司工作,同時繼續他的非正式藝術教育,不過一場大火結束了他這份工作。1881年他回到莫拉維亞成為自 由接案的裝飾畫及人物畫家,且受雇於 Karl Khuen 伯爵,畫 Hrušovany Emmahof 城堡的壁畫;這位伯爵對慕夏的畫非常感動,於是資助他到慕尼黑美術學校接受正式的藝術教育。

慕夏在1887年來到了巴黎,在 Académie Julian 與 Academie Colarossi 繼續他的學業,同時他也給雜誌及廣告提供插畫。1894年聖誕夜,慕夏在大家都回家過節,公司設計人員、藝術家都不在的情況下臨危受命,代當時巴黎最紅的 歌舞明星莎拉·伯恩哈特(Sarah Bernhardt)在新年演出的歌舞劇吉斯蒙達(Gismonda)設計海報,沒想到因此引起了巴黎人的注意,而慕夏也得到公司的賞識,得到越來越多的 設計機會。[1] 因為他的卓越成就,還被奧匈皇帝授予了騎士封號,又被法國政府授予了騎士榮譽勳章。[2]

慕夏的作品具有鮮明的新藝術運動特徵,也有強烈的個人特點,他創作了大量的畫、海報、廣告和書的插畫,同時從事珠寶、地毯、壁紙及劇場擺設等設計。在畫中常出現美麗的女人穿着帶有新古典主義的 長袍,四周圍繞着豐富的花,且在女人的頭後方常會有光環。他的新藝術風格常被模仿,然而,這是慕夏終生不想嘗試的風格;他總是堅持着一種信念,那就是與其 依附着任何一種流行的設計型式,他的設計是從內心而生。他聲稱藝術的存在只是為了傳遞精神上的訊息,如此而已;因此他對他在商業藝術界得到的聲名感到挫 折,而希望專注於那些更為崇高的藝術,及使他的出生地更為尊貴的計劃。

慕夏在1906至1910年造訪美國,接着便定居在布拉格, 在那裡,他為這座城市的地標及劇場增添了許多裝飾。當捷克斯洛伐克在第一次大戰之後獨立時,他為這個新的國家設計了郵票、鈔票以及其他官方文件。他花了許 多年的時間創作他的傑作—斯拉夫史詩(The Slav Epic),那是一系列描繪斯拉夫人民歷史的巨大繪畫;他在很年輕的時候就想要完成這個頌揚斯拉夫歷史的夢想。

法西斯主義風起雲湧的1930年代末期,慕夏的斯拉夫史詩被報紙指責為反動派,當1939年德軍進入捷克斯洛伐克之際,慕夏是第一個被蓋世太保逮捕的藝術家。在一連串的審問中,他得了肺炎,1939年7月14日因為肺部感染而過世,埋葬於 Vyšehrad 公墓。

IMG_3226.jpg
好美好浪漫啊
IMG_3230.jpg

展覽共分為六大主題
第一部份: 巴黎發跡的波希米亞人
第二部份:「慕夏風格」創立者
第三部份 :享譽國際的名人藝術家
第四部份:深具宗教情懷的慕夏
第五部份:熱愛祖國的慕夏
第六部份:具哲學家特質的藝術家



慕夏有不少作品裡,充滿了愛心與星星mark_image08-51.gif  ,讓充滿少女情懷的我好喜歡唷! 不過並不是全部的作品都這麼浪漫,有些也充滿了驚悚及詭異,一系列的展出看下來,也可以看得出風格的轉變,不過我還是愛夢幻又浪漫的慕夏啦!

展出時間:2011/09/25~2012/02/05(週一 除夕 初一休館)

創作者介紹

When you come to me

stacysun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 白腳蹄的豬
  • 慕夏可是我的偶像阿~!!!!!
    漫畫家藤島康介就說過慕夏是他的啟蒙導師~

    話說高美館幾年前就做過慕夏作品展了~
    那時知道的太晚沒去看~
    今年一定不會錯過~
  • 上一次是十年前呀~平叔!
    一轉眼就過了十年了!
    快去買票吧!

    stacysun 於 2011/10/09 22:47 回覆

  • Jing
  • 先去看了啊.......
    在網海中看了一篇文.說去到捷克慕夏博物館.
    展出的作品還比在台灣看到的少(囧"orz~)

    看完犀利趴後我也要去看慕夏啦..=.=..
  • 科科,可能作品都借展了吧...所以去捷克反而看不到XXD

    stacysun 於 2011/10/16 00:08 回覆

  • 白腳蹄的豬
  • 10年??
    哪有這麼久~我記得當時我17-8歲阿~
    應該是6-7年前吧~
  • 平叔...您年紀大了,也別睜眼說瞎話啊~
    (指著良心)

    stacysun 於 2011/10/16 00:09 回覆

  • Bass
  • 真的蠻美的
    但高美館超遠的阿
  • 很遠啊,所以這麼多年來我第一次去

    stacysun 於 2011/10/16 23:12 回覆

找更多相關文章與討論